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sexta-feira, 25 de março de 2011

Sistema digestivos

Os órgãos do sistema digestivo têm a função de reduzir o alimento em pequenas moléculas nutrientes, usadas para suprir as necessidades de energia do corpo e fornecer a matéria-prima exigida para o crescimento e a restauração. Porém a maioria dos alimentos consumidos não chega diretamente às células, eles precisam ser transformados, para que de fato possam nutri-las. O sistema digestivo possui duas partes que compreendem no canal alimentar (boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgada e intestino grosso) e os órgãos acessórios (glândulas salivares, dentes, língua, fígado, vesícula biliar e pâncreas). E ainda há uma subdivisão quanto à digestão pois ela pode ser mecânica, que é a transformação do alimento em pedaços menores, da qual faz parte à mastigação que fragmenta os alimentos por ação física, e a digestão química, que a transformação das substâncias contidas nos alimentos em substâncias ainda menores que utiliza agentes digestivos chamados de enzimas para reduzir em partículas ainda menores. As enzimas são especificas, ou seja, cada espécie de enzima atua somente sobre um tipo de substância, elas não sofrem gasto de energia, pelo simples fato que após da realizar uma transformação química, elas podem atuar em outras reações, sem ser alteradas. Porém muitas vitaminas, a glicose, água e os sais minerais são formados por moléculas pequenas demais para que necessitem das enzimas, elas aderem à membrana plasmática de forma facilitada. O processo da digestão segue um esquema totalmente mecânico de forma que o alimento e ingerido pela boca é cortado e triturado pelos dentes, lubrificado pela saliva, empurrado pela língua para a faringe, onde é deglutido e impelido para o esôfago e em seguida para o estômago por ações musculares chamado de movimento peristáltico. No estômago ocorrem às digestões mecânica e química, produzindo um fluido semelhante a uma sopa, que é dirigido para o intestino delgado, onde o processo digestivo se completa, auxiliando por secreções do pâncreas contendo enzimas, bem como a bile produzida pelo fígado. O alimento digerido, é a seguir absorvido pela parede do intestino delgado e entra na corrente sanguínea .O intestino grosso absorve a maior parte da água que resta no alimento não digerido ,o qual é eliminado pelo anus através das fezes.

Referencias: livro Aparelho Digestivo: Clínica e Cirurgia - Especificações Técnicas autor Julio Cesar Uili Coelho

Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II

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