A imformatica na saúde e muito importante pelos seus laudos, cadastro do paciente,e as imformaçõe necessarias que podemos buscar por mail. Tudo hojé está sendo imformatizado,e a saúde não poderia ficar de fora pela grande importância que a area da saúde tem a oferecer e sem contar que traz a rapidez nas imformações, e a segurança no trabalho,e traz beneficio para a sociedade em geral, incluindo a técnologia necessaria para maior agilidade, e eficacia, no atendimento. Raimunda Elineide Diógenes Emfermagem 2º semestre
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sexta-feira, 25 de março de 2011
A gravidez precoce
A gravidez precoce está se tornando cada vez mais comum na sociedade contemporânea, pois os adolescentes estão iniciando a vida sexual mais cedo, 20% das crianças que nascem no Brasil são filhos de adolescente isso mostra que o sexo alem de não ser seguro foi realizada de maneira irresponsável pesquisas afirmam que esse índice mostra que e mais comum em garotas com menos de 15 anos de idade já estiveram grávidas e as mesmas não possuem condições financeiras para sustentar a criança e por falta de controle emocional fogem de casa e conseqüentemente abandonam o estudo Muitas vezes quando não e trabalhado de maneira correta acaba com aconselhamentos paternos ou orientações medicas acabam ocasionando o aborto que de acordo com a constituição e crime um dos fatores que levam o aborto vem a ser o medo, parceiro, preconceito. Medo da reação dos pais que provavelmente não terá uma boa reação devido as conseqüência, medo de discriminada por uma sociedade altamente preconceituosa ou ate mesmo o medo de assumir uma responsabilidade de deixar de ser “criança” e cuidar de uma criança essas responsabilidades muitas vezes causam medo ate em um adulto o que dirá uma criança tendo que lidar com isso. O aborto pode vim do parceiro onde o mesmo querendo justiçar-se com a fuga da responsabilidade muitas vezes ameaça a parceira dizendo que se ela não abortar terá que escolher entre a criança e ele dentre outro fatores que podem contribuir para que o parceiro influencie no aborto. O preconceito vem a ser qualquer conceito antecipado de qualquer fato uma adolescentes grávida alem de irresponsabilidade dos pais de não orientarem ela de maneira correta também e da mesma devido a sua falta de prevenção. A mente de uma adolescente acaba sendo influenciada por todos esse medos e por sua vez abre horizontes para o aborto. A principal medida não e o aborto mais sim a consciência pois os preservativos não impedem somente uma gravidez mais sim também uma DST que pode prejudicar a vida da mãe e da criança seriamente. Diga sim ao preservativo e não a gravidez precoce.
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
Hemofilia
A hemofilia e uma doença que não tem cura ela foi descoberta por um médico da Filadélfia, na Pensilvânia chamado John Conrad Otto essa doença e ocasionada pela falta de uma proteína antimofilica importante no processo de coagulação. A Hemofilia, de acordo com sua forma de afetar a coagulação pode ser classificada em dois tipos: A e B. A Hemofilia A é o transtorno mais freqüente da coagulação, deficiência recessiva ligada ao sexo, do fator VIII de coagulação. Segundo cifras da Organização Mundial da Saúde (OMS), representa 85% dos casos divulgados internacionalmente. A Hemofilia B deve-se a deficiência do fator IX. Os dados clínicos e de laboratório são similares aos da hemofilia do tipo A. Ela ocorre em Hemofílicos falta do cromossomo proteína que é essencial para a coagulação sanguínea normal.. Este fator de coagulação trabalha junto com as plaquetas, as células da medula óssea, para ajudar no processo de coagulação. O sangramento pode ser óbvia ou externos, ou internos ou ocultos. A parte do corpo lesionada incha como o sangramento continua, até que o movimento esteja temporariamente perdida. Essa doença pode ser transmitidas por hereditariedade e quando a pessoa possui essa patologia tem que obter cuidado com os sangramentos e ferimentos pois a mesma pode sangrar ate a morte se não houver um socorro imediato
Referencias: livro química bioquímica para ciências biomédicas GEORGE I. SACKHEIM e DENNIS D. LEHMAN
Referencias: livro química bioquímica para ciências biomédicas GEORGE I. SACKHEIM e DENNIS D. LEHMAN
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
ENFERMAGEM II
ATEROSCLEROSE
Aterosclerose vem ser processo de entupimento das veias devido a alta do colesterol o colesterol se divide em colesterol ruim de baixa densidade conhecido também como LDL e colesterol bom de alta densidade que e o HDL e o colesterol de muito baixa densidade e o VLDL que e o colesterol de muito baixa densidade. O colesterol entra em nosso organismo através de alimento que ingerimos dia a dia por isso a importância de nus alimentar adequadamente pois os alimentos que não são digeridos pelo sistema digestivo vai sendo acumulado nos vasos sanguíneos. Os mesmos não são digeridos devido a grande dificuldade que as nossas células encontrar para quebrar sua ligação então esse organismos que não são destruídos começam a ser acumula nos vasos esse acumulo de organismos nos vasos são conhecidos como LDL que e o colesterol ruim. O HDL e o colesterol bom tem como função retirar o LDL das correntes sanguíneas a partir do momento em que ele tira ele se transforma em VLDL para poder entra no fígado para ocorrer a metabolização chegando la um transformação desse VDLD em LDL remanescente para poder ser digerido pelas nossa células. Mais para isso temos fatores que influenciam muito pois se não temos o HDL que e o colesterol bom não temos condições de tirar o LDL dos nosso vasos sanguíneos, quando não há a retirada do LDL das correntes ocorre uma calcificação do mesmo e quando a chegada de LDL e muito grande ocorre a aterosclerose que e o entupimento dos vasos sanguíneos. Isso não se da de uma hora pra outra exitem fatores que que contribuem para com que isso ocorra que são eles. 1º Dieta não balanceada 2ºFalta de exercicios fisicos 3º Idade 4º Sexo 5º Raçã O principal desses 5 citados são a falta deuma dieta não balanceada pois se a pessoa come apenas alimentos que contem um alto indice de gorduras saturadas pode ocasionar uma alta no indice de LDL e a falta de exercicios fissicos pois o sedentarismo continua a ser um dos grades colaboradores para a aterosclerose.
Referencia: Autor: Ricardo Vieira livro fundamentos de bioquímica Belém Pará
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
ENFERMAGEM II
O Código de Ética
O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem está organizado por assunto e inclui princípios, direitos, responsabilidades, deveres e proibições pertinentes à conduta ética dos profissionais de Enfermagem. O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem leva em consideração a necessidade e o direito de assistência em Enfermagem da população, os interesses do profissional e de sua organização. Está centrado na pessoa, família e coletividade e pressupõe que os trabalhadores de Enfermagem estejam aliados aos usuários na luta por uma assistência sem riscos e danos e acessível a toda população. O presente Código teve como referência os postulados da Declaração Universal dos Direitos do Homem, promulgada pela Assembléia Geral das Nações Unidas (1948) e adotada pela Convenção de Genebra da Cruz Vermelha (1949), contidos no Código de Ética do Conselho Internacional de Enfermeiros (1953) e no Código de Ética da Associação Brasileira de Enfermagem (1975). Teve como referência, ainda, o Código de Deontologia de Enfermagem do Conselho Federal de Enfermagem (1976), o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem (1993) e as Normas Internacionais e Nacionais sobre Pesquisa em Seres Humanos [Declaração Helsinque (1964), revista em Tóquio (1975) e a Resolução 196 do Conselho Nacional de Saúde, Ministério da Saúde (1996)].
Referencias: Autor Ivo Gelain livroDeontologia e enfermagem
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
Projeto interdisciplinar
Esta pesquisa cientifica cujo o problema é o funcionamento e acompanhamento ativo, junto as pessoas de 3ª idade portadores de hipertensão e diabetes na comunidade do bairro da matinha. A equipe vem justificar essa pesquisa devido o funcionamento conforme as normas do SUS, o que afeta os idosos e as necessidades pelas quais estão passando, tendo como incentivadores um grupão para ajudá-los. Portanto, a hipertensão e diabetes, são doenças que, mais afetam os mesmos, tendo em vista que esta classe é a mais propícia para adquirir estas patologias com mais facilidades, no decorrer de suas vidas, devido ao mau funcionamento de alguns órgãos, ressaltando que tais doenças são adquiridas pela falta de uma boa alimentação, exercício físicos e de uma qualidade de vida adequada. Quanto ao diabetes, esta doença é provocada pelo acúmulo de substâncias glicosídea (açúcares), pelo mau funcionamento do órgão responsável pela produção de insulina que e o (pâncreas). Já a hipertensão, é uma patologia ocasionada pelo mau funcionamento circulatório com comprometimento que o compõem, principalmente a preção arterial (aumento da arteriosclerose). Conclui-se então, visar e proporcionar, melhores conhecimentos e condições de vida. O grupo disponibiliza-se em inserir-se como um todo, para realizar este projeto e alcançar o objetivo desejado. Faz-se necessário conhecer a realidade das pessoas da 3ª idade portadores de diabetes e hipertensão, que participam do grupão no centro de saúde do bairro da Matinha, com o propósito de resgatar condições favoráveis à sua existência. Nós observamos que no bairro da matinha existe um grupão de hiperdia do idoso e isso nos interessa por que estamos preocupados com a qualidade de vida da 3ª idade portadores dessa patologia. Assim sendo procuramos responder as seguintes questões: O que são diabetes 1 e 2? O que ocasiona a hipertensão e quais os níveis que apresentam? O grupão conhece os riscos de hipertensão e diabete? Os idosos sabem como funciona o grupão e qual a importância de sua participação nele? O grupão recebe orientação frequentemente quanto ao uso da medicação de rotina, alimentação e pratica de atividades físicas? Os idosos são atendidos de forma humanizada? Tivemos como objetivo geral analisar como ocorre o funcionamento do programa hiperdia a rede de saúde do bairro da matinha com os idosos na idade acima de 45 anos,refletir sobre o conceito de diabete, como ocasiona a hipertensão e os níveis que ela se apresenta, saber se o grupão hiperdia do bairro da matinha conhecem os riscos que a mesma acomete no idoso, entender como funciona o grupão hiperdia e a importância dele para os idosos, investigar se o grupão recebe orientações frequentes ao uso da medicação de rotina, alimentação e pratica de atividades físicas, identificar se os idosos são atendidos de forma humanizada.
Referencias:visita ao bairro da matinha e KAWAMOTO, Emilia (Cood). Enfermagem comunitária/ EmiliaEmi.Kawamoto, Maria Cristino Onorio dos Santos, Thalita Maria de Matos, coordenadora EmiliaEmi. BRASIL, ministério da saúde, Envelhecimento e saúde da pessoa idosa secretario de atenção a saúde brasileira: Ministério da saúde, 2007.
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
Sistema digestivos
Os órgãos do sistema digestivo têm a função de reduzir o alimento em pequenas moléculas nutrientes, usadas para suprir as necessidades de energia do corpo e fornecer a matéria-prima exigida para o crescimento e a restauração. Porém a maioria dos alimentos consumidos não chega diretamente às células, eles precisam ser transformados, para que de fato possam nutri-las. O sistema digestivo possui duas partes que compreendem no canal alimentar (boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgada e intestino grosso) e os órgãos acessórios (glândulas salivares, dentes, língua, fígado, vesícula biliar e pâncreas). E ainda há uma subdivisão quanto à digestão pois ela pode ser mecânica, que é a transformação do alimento em pedaços menores, da qual faz parte à mastigação que fragmenta os alimentos por ação física, e a digestão química, que a transformação das substâncias contidas nos alimentos em substâncias ainda menores que utiliza agentes digestivos chamados de enzimas para reduzir em partículas ainda menores. As enzimas são especificas, ou seja, cada espécie de enzima atua somente sobre um tipo de substância, elas não sofrem gasto de energia, pelo simples fato que após da realizar uma transformação química, elas podem atuar em outras reações, sem ser alteradas. Porém muitas vitaminas, a glicose, água e os sais minerais são formados por moléculas pequenas demais para que necessitem das enzimas, elas aderem à membrana plasmática de forma facilitada. O processo da digestão segue um esquema totalmente mecânico de forma que o alimento e ingerido pela boca é cortado e triturado pelos dentes, lubrificado pela saliva, empurrado pela língua para a faringe, onde é deglutido e impelido para o esôfago e em seguida para o estômago por ações musculares chamado de movimento peristáltico. No estômago ocorrem às digestões mecânica e química, produzindo um fluido semelhante a uma sopa, que é dirigido para o intestino delgado, onde o processo digestivo se completa, auxiliando por secreções do pâncreas contendo enzimas, bem como a bile produzida pelo fígado. O alimento digerido, é a seguir absorvido pela parede do intestino delgado e entra na corrente sanguínea .O intestino grosso absorve a maior parte da água que resta no alimento não digerido ,o qual é eliminado pelo anus através das fezes.
Referencias: livro Aparelho Digestivo: Clínica e Cirurgia - Especificações Técnicas autor Julio Cesar Uili Coelho
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
Sinapse
Sinapse é a junção especificada de um terminal axonal que faz junção com outro neurônios ou tipos celular. As ligações neuronais podem ser axonais com o corpo celular e conhecida como axodentritica, que e a ligação do axônio com o dentrito do corpo neuronal temos também a axoxômatica que e a ligação do corpo celular também conhecido como soma com o axônio e a axoxoniao que e a ligação de terminal axonal com o axônio. Comojá vimos as ligações dos neurônios podemos ver de maneira melhor a sinapse que pode ser feita de duas maneiras a primeira e a sinapse química que é visto com mais frequência em nosso organismo ela possui as seguintes características. 1º possuem membranas pré e pós sinápticas separadas pela fenda sináptica 2º necessita de neuro trasmiçores 3º o impulso e propagado em um único sentido 4º não possuem receptores GAP
Temos também a sinapse elétrica que vem a ser o 2º ela e mais comum nos ventrículos e na bexiga dentre outros mais o mais importante e que eles tem em menos quantidades em nosso organismo suas características são as seguintes 1º possuem os junções GAP 2º possuem membranas pré e pós sinápticas juntas 3º não tem fenda sináptica 4º o impulso pode ser propagado em dois sentidos 5º não tem neuro transmiçores
Referencias: GUYTON, A.C., HALL, J.E Tratado De Fisiologia Médica 10. Ed. Rj . Guanabara Koogan, 2002 Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
soluções
As soluções são misturas homogêneas constituídas de duas ou mais substancias uniformemente distribuídas. Essa misturas podem ser divididas em 4 tipos de soluções, suspenções, colides e emulsões e ambas apresentam propriedades diferentes. As soluções podem ou não apresentar coloração elas também não geram deposito ou seja acumulo de substancias no fim do recipiente elas se apresentam sempre com fase única são líquidos e são separados por mios físicos As soluções se fragmentam em varia temos duas mais famosas as soluções hipotônicas hipertônicas As soluções hipertônicas são as mais concentradas em soluto como por exemplo um copo com agua com 6 colheres de sal e hipertônico comparado a um que tem apenas uma colher. Já os hipotônicos são os mais concentrados em de solvente que no exemploa cima vem a ser o sal podemos fazer a seguinte comparação uma jarra de agua para 6 colheres de sal e hipertônico comparado a 6 colheres de sal para um copo. Essas são as divisões das soluções pois as mesmas são qualquer mistura de substancias que fique em apenas uma fase um exemplo do que NÂO e solução e a mistura de agua e óleo pois os mesmos não se misturar devido a sua densidade por mais que sejam agitados mais não ocorrera a união dos mesmos então isso prova que eles jutos não são soluções.
Referencia: Autor: Ricardo Vieira livro fundamentos de bioquímica Belém Pará Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
lipídeos, proteínas e carboidratos
lipídeos, proteínas e carboidratos Os lipídeos, proteínas e carboidratos são encontrados em nosso corpo das maneiras mais variadas possível eles estão presentes em alimentos, vitaminas dentre outros. As proteínas são muito importantes para o nosso organismo na formação de nossa células e a mesmo exerce com um dos componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural. As proteínas são um conjunto de aminoácidos que no período de sua formação recebe varias informações levadas pelo RNAm que gera a sua formação e quando sua formação já foi concluída ela sai do ribossomo e o RNAm e destruído. Estrutura de uma proteína Já os carboidratospossuem varias funções mais sua principal ea energética mais ele atuam também sobre a parede celular das bactérias fungos e vegetais bem como o tecido conjuntivo ou seja ele vai ajudar no controle do que entra e sai da bactéria para que não ocorra a entrada e saída de material que possa acabar comprometendo a vida celular e isso se aplica tanto aos fungos quanto as bactérias. Os componentes de biomoléculas compostas por carbonos mais conhecida são os lipídeos que são caracterizadas por serem insolúveis em agua e solúveis em solventes orgânicos conhecido como álcool e éter dentre outro mais pra que serve isso ? Como sabemos 80% do nosso corpo e composto por agua e se os lipídeos fosse solúveis a agua ele não iria conseguir exercer sua função antes de ser diluído, ele por suas vez ele utilizado para repor energia pras células quando e gasta, ele não e o principal mais contribui no processo. E muito comum ouvir falar de lipídeos em medicamentos como por exemplo temos medicamento solúveis em aguas solúveis em lipídeos que que dizer que o medicamento ira se dissolver e agua ou lipídeos.
Referencias: livro química bioquímica para ciências biomédicas GEORGE I. SACKHEIM e DENNIS D. LEHMAN
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
Neisseria
Neisseria e o nome cientifico que se da a gonorreia a mesma e causada NEISSERIA GONNOREAE ela e reconhecida a séculos e apesar de um antibiótico eficaz ela continua a ser uma das DSTS mais comuns e mais vistas ainda hoje no século XXI. A NIESSERIA é um micro organismo que necessita de um local apropriado para o seu crescimento, pois o mesmo e sensível a ressecamento. Para que hajas um crescimento adequado do mesmo e necessário uma temperatura de 35º a 37º C, pois esse micro organismo tem dificuldades de se proliferam em baixas temperaturas. A sua estrutura e em forma de cocos formato de um ovo de gram negativa com uma fina camada de peptclioglicanismo localizada entre a membrana citoplasmática interna e externa. No homem a infecção genital fica principalmenterestrito na uretra depois de um período de incubação de 2 a 5 dias ocorre o desenvolvimento de uma secreção na uretra e 95% dos homens que contem essa bactéria apresentam sintomas agudos que embora as complicaçõessejam raras podem ocorre epidemite, prostatiti dentre outros.
Já nas mulheres o local primário de infecção e o colo doútero pois a bactéria e incapaz de se ligar aos tecidos das células epiteliais que revertem a flora vaginal por causa do formato do tecido, mais liga-se ao colo uterino por causa do formato do tecido cubico do mesmo.
As pacientes com esses sintomas geralmente apresentam disúria dor abdominal infecção genital e põem ocasionar varias infecções como da garganta nas tubas uterinas e principalmente n colo do útero Apesar para caso de curiosidade a terminação ITI quer dizer inflamação.
Referencias: Microscopia de luz em microbiologia - Morfologia bacteriana e fúngica. José Francisco Höfling, Reginaldo Bruno GonçalvesEditora: Artmed
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
bacterias
bactérias
As bactérias são pequenos micro organismos que podem ser encontradas em qualquer lugar comoos mais comuns como corpo humano, ar, água, alimentos dentre outros.
As bactérias nem sempre são maléficas, pois um exemplo disso e que temos bactérias em nosso alimentos como pão por exemplo, existe uma bactéria nele que da a conservação para que o mesmo tenha um período de “vida útil” maior, as bactérias são muito importantes para a sociedade pois muitos medicamentos possuem composição bacteriana.
Temos também bactérias que podem causar seria patologias, as bactérias não possuem núcleos e sua estrutura e bem simples comparada as células humanas que possuem bem mais estruturas.
Célula bacteriana célula humana
Quando uma bactéria entra no corpo humano ela se liga a um tipo de tecido ou órgãos para poderem proliferar e danificar as estruturas. Geralmente as bactérias possuem uma estrutura conhecida como plasmídeo que e responsável pela resistência bacteriana que se da quando um antibiótico chega ao micro organismo, o plasmídeo entra em ação para impedir que o antibiótico destrua o micro organismo, conhecido como bactéria, isso e conhecida como resistência bacteriana com a atuação do plasmídeo.
Algumas bactérias que são super.Resistentes possuem um a estrutura que faz com que a mesma possa sobreviver a uma mudança drástica de temperatura.
As bactérias são organismos simples com uma complexidade enorme ao mesmo tempo, pois apesar dela ser uni celular com estruturas completamente simples elas possuem a capacidade de resistir a altas temperaturas, mais isso e só algumas bactérias mais como isso se da?Quando ela e levada à alta temperatura ela para a sua proliferação entra em uma “capsula” e só sai de lá quando encontra uma temperatura ambiente pra continuar seu processo de proliferação novamente.
Referencias: Microscopia de luz em microbiologia - Morfologia bacteriana e fúngica
Fabricio Araujo Amaral
ENFERMAGEM II
CARNAVAL SEGURA
No período do Carnaval segundo informações várias pessoas receberam orientações sobre as doenças transmissiveis.
Foram distribuídos durante o período carnavalesco presevativos masculinos e femininos e material educativos como: planfetos, folders com orientações para a preservação da saúde.
O Carnaval é a época de curtir a vida, são momentos que nos alegram e marcam nossas vidas.Enfim,devemos curtir com responsabilidade.
Foram distribuídos durante o período carnavalesco presevativos masculinos e femininos e material educativos como: planfetos, folders com orientações para a preservação da saúde.
O Carnaval é a época de curtir a vida, são momentos que nos alegram e marcam nossas vidas.Enfim,devemos curtir com responsabilidade.
Annie Ellen de Carvalho Cunha
TECNOLOGIA NA SAÚDE
Enfermagem é a arte de cuidar é a ciência cuja essência e especificidade é o cuidado ao ser humano, individualmente, na família ou em comunidade de modo integral e holítico, desenvolvendo de forma autonôma ou em equipe atividades de promoção, proteção, prevenção, reabilitação e recuperação da saúde.
Sabemos também que e necessário e de suma importância a utilização dos recursos tecnológicos na aréa da saúde. Atráves dos mesmos, que vem nos trazendo conhecimentos, facilitando o acesso a informação, visando melhorar o nível da saúde na área da enfermagem.
Annie Ellen de Carvalho Cunha
CARNAVAL
CARNAVAL
É quase sempre assim: no Carnaval, no Embalo da folia, muita gente exagera no consumo de bebida alcoólica.
“O álcool acaba estimulando a pessoa a ir mais vezes ao banheiro. Então a orientação é que nos intervalos entre uma bebida e outra, a pessoa realize a ingestão de água ou sucos naturais de frutas, água de coco, para que não ocorra a desidratação, além da ressaca do outro dia.
Apesar de ser uma época de muita alegria e comemoração, o carnaval também pode ser muito cruel para o coração. Uma prova disso é o aumento de 20% nos casos de ataques cardíacos e derrames causados pelo consumo excessivo de álcool, cigarr, drogas e alimentação incorreta. Antes de aproveitar os cinco dias de festa, é importante fazer exames para ter certeza que está tudo normal com o coração.
Mais do que se preocupar com a fantasia ou com o abadá para este carnaval, os foliões precisam ter em mente os cuidados com a saúde neste período. O preservativo, além de evitar uma gravidez não planejada, combate às doenças sexualmente transmissíveis. Dados do Ministério da Saúde revelam que, em 2010, s jvens foram a maioria das vítimas dos casos de AIDS.
Genilza Sandra de Paiva
Enfermagem II IESPES 2011
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