Geralmente as pessoas nem lembram dos cuidados com
a alimentação durante o Carnaval. Mas alguns preparos saudáveis e práticos
podem evitar que os efeitos das bebidas, comidas, alto gasto energético, longa
exposição ao sol, poucas horas de sono agridam de forma exagerada o organismo.
Nessas situações de grande estresse físico o
sistema imunológico fica debilitado, abrindo caminho para contrair doenças e
infecções. Para aproveitar o máximo dessa festa e garantir a manutenção da
saúde veja algumas dicas:
- A hidratação é fundamental para garantir disposição nesta época. Inicie a hidratação com antecedência. Para uma hidratação adequada. É necessária a ingestão diária de 2 a 3 litros de líquidos (água, sucos de frutas e água de coco). A hidratação deve ser feita não só antes, mas durante e após para repor tudo o líquido perdido.
- Evite alimentos gordurosos, pois, além de favorecerem o ganho de peso, tornam a digestão mais lenta, com a sensação de estufamento. Consuma carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru e escolha os queijos magros e leite desnatado, por exemplo.
- Faça uma refeição ou um lanche "reforçado" com alimentos ricos em carboidratos (pão, arroz, batata, mandioca, milho, macarrão) antes de sair para a festa, para ter bastante energia na hora da folia.
- Pratique atividade física, principalmente aeróbica, (para aumentar a sua resistência física) nos dias que antecedem a festa.
Neuciane Pereira
Enfermagem II
semestre/2011
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